2016
Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi
Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007 - Anda pasti bosan jika harus mengganti jenis huruf/font, ukuran font, setting ukuran kertas, margin dan sebagainya setiap kali membuka Microsoft Office Word. Apalagi para mahasiswa yang sedang mengerjakan Skripsi, tentu paling bosan harus mengganti jenis font dari Calibri menjadi Times New Roman, Ukuran font menjadi 12, Halaman A4 dan Margin 4,4,3,3. Berikut UcoepoeWeb akan memberikan tips dan trik untuk merubah default jenis huruf, ukuran font dan template Microsoft Office Word kepada anda.

Tutorial Office Word : Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007
Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007

Sebenarnya ada dua cara untuk merubah default jenis huruf pada Microsoft Office Word 2007. Berikut Tutornya untuk sobat :-)

A. Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style

Cara yang pertama adalah merubah default jenis huruf dan ukuran font saja tanpa bisa merubah default ukuran halaman dan ukuran margin. berikut caranya.

1. Buka dulu Microsoft Office Sobat.

2. Melalui Ribbon Home, Klik kanan pada Style Normal lalu pilih Modify

Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style 1


3. Pada jendela Modify Style, Anda dapat merubah jenis dan ukuran font, warna font, alignment, Ukuran Space. Pada paling bawah halaman terdapat pilihan. jangan lupa select pada pilihan New documents based on this template agar style yang kita rubah diterapkan pada dokumen yang lain saat membuka word.

Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style 2

4. Melalui Jendela Modify Style, Sobat juga bisa merubah default format untuk paragraf, tabs, border, frame, numbering dan shortcut key. Untuk itu, klik Format pada bagian bawah untuk merubah style lainnya.

Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style 3

5. Jika sebuah modifikasi yang diinginkan sudah selesai. klik OK untuk menerapkannya.


B. Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Style Halaman Melalui Word Template

Jika Pada langkah sebelumnya penerapannya hanya pada format pengetikan, sekarang kita akan merubah default template word agar mampu mengganti ukuran kertas dan margin Office Word. Berikut langkahnya:

1. Untuk langkah pertama, sobat harus merubah settingan show hidden file dan folder windows, karena Macro Word Template terletak di AppData >> Roaming >> Microsoft >> Templates dalam kondisi terhidden. Untuk itu anda harus membuka Windows Explorer dengan kombinasi Windows+E.

2. Pada Windows Explorer, Klik Tombol Organize dan pilih Folder and Search Options.

show hidden file dan folder 1
3. Beralih ke Tab View, pada Hidden Files dan Folders, pilih Show Hidden Files, Folders, and drivers. Selanjutnya hilangkan contreng pada Hide Protected Operating system files.

show hidden file dan folder 2

4. Buka "C:\Users\{UserAccount}\AppData\Roaming\Microsoft\Templates" (Ganti {UserAccount} dengan nama user akun windows anda), Disana ada sebuah file bernama Normal.dotm. Ganti nama file tersebut menjadi Normal_backup.dotm.
 
Template Word 1

5. Buka Microsoft Office Word, Ganti Jenis dan Ukuran Font, Ukuran kertas dan Margin.

6. Jika Sudah, Simpan file kosong tersebut pada "C:\Users\{UserAccount}\AppData\Roaming\Microsoft\Templates" sebagai Word Macro-Enabled Template dengan nama file Normal.

Template Word 2

7. Jika semua langkah ini telah sobat lakukan. Saat sobat membuka lembaran kerja Word yang baru, tampilan jenis font, ukuran font, ukuran margin dan halaman word akan sesuai dengan settingan yang telah sobat buat pada langkah nomor 5 tutorial ini.

Kesimpulan

Ada dua cara merubah default jenis dan ukuran font, ukuran margin dan halaman pada Office Word, yaitu:
A. Melalui Format Style  
B. Melalui File Word Template.

Penutup

 Sekian Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007. Jika masih ada pertanyaan dapat sobat tanyakan pada kolom komentar. Somoga dapat bermanfaat.


Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi

Kloronologi Kasus

Siang itu, lagi matahari sedang panas-panasnya membakar dunia, tiba-tiba ponselku berdering. Oooo..Rupanya si Bro yang menelpon. 

"Assalamu'alaikum Bro".

"Wa'alaikum salam Coe. Tolong gua Coe".

"Lo kenapa lagi Bro".

"Data di Fleshdisk gua hilang nie Coe. Lo ada cara buat ngengembaliinnya. Please Coe, bantu gua. Bisa-bisa dipecat gua Coe, Masalahnya itu data penting banget. Padahal tadi itu data masih ada. Pas gua mau print di rental, eh datanya ngilang begitu saja tanpa permisi. Tolong bantuin gua Coe, Please...Lo sanggup kan? Gua yakin lo pasti sanggup."

"Oke, tunggu sebentar. Gua bakal bikin tutornya di blog. Entar lo kunjungi aja blog gua ya!."

"Kok lo pa....., tut tut.........."

Data di Flashdisk Saya Hilang. Kok Bisa?
Data di Flashdisk Saya Hilang. Kok Bisa?

Mengapa Data di Flashdisk si Bro Bisa Hilang?

Mungkin kawan pernah mengalami data di Flashdisk yang hilang secara tiba-tiba, padahal sebelumnya data itu masih ada. Sebenarnya data itu terkadang bukan terhapus, tapi terhidden (tersembunyi) oleh virus atau lain sebagainya. Jadi, Data si Bro ngak terhapus kok, cuma ngak nampak secara kasat mata.

Bagaimana Cara Mengembalikannya Seperti Sediakala?

Untuk kasus seperti si Bro tadi, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mengembalikan data Flashdisk yang hilang tersebut, yaitu:

A. Melalui Folder Option

1. Buka Windows Explorer dengan kombinasi tombol Windows+E atau icon My Computer pada desktop

2. Klik Organize (no 1). kemudian klik Folder and search options (no. 2)

Folder and search options

3. Setelah jendela Folder Options muncul, Klik tab View (no 3).

jendela Folder Options


4. Scrol sedikit kebawah. Cari pilihan Hidden file and folders. Ganti pilihan tersebut dengan Show hidden files, folders, and drivers (no 4).

5. Juga hilangkan contreng pada pilihan Hide protected operating system Files (Recomended) (no 5)


6. Coba lihat kembali data di Flashdisk, datanya sudah terkembalikan. :-)

B. Melalui Command Prompt

1. Buka Command Prompt melalui All Programs >> Accessories atau kombinasi Window+R dan mengetik cmd.

cmd


2. Pastikan nama partisi untuk Flashdisk agan. Silahkan cek melalui Window Explorer saja!

cek partisi flashdisk

3. Setelah kita dapatkan nama partisi Flashdisknya (*dalam kasus ini adalah G). kemudian silahkan kembali ke Command Prompt.

4. ketikkan G: (*sesuaikan dengan nama partisi flashdisk agan) pada Command Prompt. Kemudian tekan Enter pada keyboard. pastikan Awalan yang menunjukkan lokasi Path Active Command Prompt (*perhatikan no 3 dan 4 pada gambar berikut).

Data di Flashdisk Saya Hilang. Kok Bisa?

5. Ketik perintah "attrib -s -a -r -h *.* /s /d" pada command prompt tersebut.


6. Coba lihat kembali data anda di Flashdisk, datanya sudah terkembalikan.

Kesimpulan

1. Terkadang data di Flashdisk yang hilang secara tiba-tiba dikarenakan terhidden oleh virus.
2. Untuk mengembalikan data yang hilang oleh virus. ada dua cara yaitu: 
    a. Melalui Folder Option
    b. Melalui Command Prompt




Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi
Sebagaimana kita tau bahwa Google Maps merupakan sistem pemetaan online yang paling banyak digemari saat ini. Ditambah Google Maps tidak hanya tersedia dalam bentuk aplikasi, tapi juga berbasis Web. Mungkin hal inilah yang menjadi alasan banyaknya yang menggemarinya menggingat teknologi web yang mampu dijalankan melalui perangkat dan sistem operasi apasaja. Ditambah lagi komplitabilitas yang disediakan serta fitur yang dapat disematkan dimana saja juga menjadikannya begitu digilai pengguna.

Aplikasi Pemetaan Berbasis Android Pengganti Google Maps
Aplikasi Pemetaan Berbasis Android Pengganti Google Maps

1. Nokia's Here Maps


Nokia's Here Maps

Nokia's Here Maps merupakan aplikasi android pilihan utama jika anda mencari alternatif pemetaan menggantikan Google Maps. Nokia's Here Maps mempunyai ketersediaan data yang besar dan pemetaan yang detail di beberapa tempat di dunia. Fitur lainnya dari Nokia's Here Maps adalah adanya detail peta dari dalam lokasi bangunan yang populer. Nokia's Here Maps  juga dilengkapi dengan fitur download peta secara offline. Jadi, sewaktu-waktu kita masih bisa menggunakan Nokia's Here Maps tanpa menggunakan paket data.
Link download

2. Scout GPS Maps, Meetup and Chat

SCOUT GPS MAPS

Scout GPS Maps merupakan sebuah aplikasi yang menarik untuk dijadikan sebagai alternatif pengganti Google Maps. Disamping menawarkan fitur mapping, Scout GPS Maps juga mempunyai fitur social integration dimana kita bisa melakukan chatting dan fungsi meetup. Untuk penanganan data, aplikasi ini menggunakan Database OpenStreetMap. Pemetaan disajikan dalam bentuk alur lalu lintas, juga tersedia point of interest sampai lokasi parkir. Disamping itu, Scout GPS Maps memungkinkan kita melakukan koordinasi dengan teman sehingga aplikasi ini sangat mempermudah dalam melakukan suatu pertemuan.
Link Download

3. Waze

waze-mapping

Waze adalah aplikasi pemetaan alternatif pengganti Google Maps yang sama-sama besutan Google. Waze sendiri sebenarnya terdapat beberapa fitur yang terhubung dengan Google Maps. Waze adalah sebuah aplikasi yang menarik, Ia juga berguna untuk memberikan informasi trafik lalu lintas. Disamping itu, kita juga akan mendapatkan informasi tentang SPBU, tempat peristirahatan, konstruksi, informasi kecelakaan dan aktivitas polisi sepanjang perjalanan. Kita juga bisa berkontribusi kepada pengguna lain tentang informasi yang kita punya.
Link Download

4.Maps.Me – Offline Map and Routing

Maps.Me adalah aplikasi yang dibangun berdasarkan database OpenStreetMap. Maps.Me menyediakan fitur untuk mengatur sendiri data pemetaan. Kita akan mendapatkan peta offline dari 345 negara dan pulau secara lengkap. Maps.Me telah dilengkapi dengan pencarian arah dan lokasi secara offline. Maps.me juga dilengkapi dengan fitur bookmarking dan sharing lokasi.
Link Download

Itulah beberapa aplikasi yang cocok menjadi alternatif pengganti Google Maps yang terkenal itu. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.
Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi

Perkembangan Internet yang berkembang pesat berisi informasi dan konten yang sangat beragam. Hal itu juga menyebabkan plagiatisme atau penjiplakan hasil karya orang lain begitu banyak terjadi. Salah satunya yang paling banyak adalah aktifitas peng-copy paste-an hasil tulisan seseorang. Dunia Internet merupakan dunia tanpa batasan, setiap hari ratusan bahkan ribuan tulisan pun diterbitkan, baik itu berbentuk jurnal atau tulisan ilmiah, informasi, atau artikel biasa. 

Mengetahui Keaslian/Originitas/Plagiatisme Tulisan
Cara Mengetahui Keaslian/Originitas/Plagiatisme Postingan pada Sebuah Blog atau Tulisan Ilmiah





Nah, untuk membedakan keaslian atau originitas suatu postingan pada sebuah blog atau mengecek keaslian suatu tulisan ilmiah, kita dapat menggunakan bantuan salah satu web berikut ini!

1. Copyscape.com

Copyscape.com

Copyscape.com adalah sebuah web yang dapat digunakan untuk mengetahui plagiatisme suatu blog atau website. Kelebihan dari Copyscape.com adalah jika ternyata sebuah blog atau website berisi plagiatisme, maka Copyscape akan menampilkan rujukan dari web yang berisi konten yang sama. Untuk mengecek plagiatisme suatu blog atau dengan Copyscape.com, anda dapat melakukannya tanpa mendaftar terlebih dahulu dan tentu saja gratis meskipun tersedia juga versi berbayar. Namun demikian, Copyscape hanya mampu menampilkan 10 result untuk penggunaan secara gratis.

2. Siteliner.com

Siteliner.com
Siteliner.com juga merupakan sebuah website yang bisa digunakan untuk melihat keaslian tulisan-tulisan dalam sebuah website atau blog. Kelebihan lain dari Siteliner adalah dia mampu menghitung jumlah artikel dalam website, mencari tingkat plagiatisme dalam artikel serta mampu menghasilkan presentase duplicate content yang terdapat dalam website atau blog tersebut. Disamping itu, Siteliner.com juga mampu mencari broken link dalam website atau blog tersebut. Siteliner.com juga bersifat gratis.

3. PlagSpotter.com


PlagSpotter.com

PlagSpotter.com juga merupakan sebuah web yang dapat digunakan untuk melihat originitas suatu tulisan dalam blog atau website. PlagSpotter.com mampu menampilkan tulisan plagiat dan original dari sebuah tulisan dalam web dengan perbedaan warna yang mencolok.

4. TinEye.com


TinEye.com

TinEye.com adalah sebuah web yang dapat melihat originalitas suatu gambar. Anda dapat mengupload atau memasukkan alamat url dari gambar yang ingin anda cek originitasnya.

5. DupliChecker.com


duplichecker

DupliChecker.com adalah sebuah web yang dapat anda gunakan untuk mengecek keaslian suatu jurnal atau tulisan ilmiah. Anda dapat mempastekan isi dari tulisan tersebut atau menguploadnya ke DupliChecker.com.

 6. Plagiarism Checker



Plagiarism Checker

Plagiarism Checker juga merupakan sebuah web yang dapat digunakan untuk mengecek keaslian suatu jurnal atau tulisan ilmiah. Masih sama seperti Cuplichecker.com, Plagiarism Checker mengizinkan anda untuk mempastekan tulisan, menguploadnya atau mempastekan url artikel yang spesifik.

Itulah enam situs web yang dapat anda gunakan untuk mengecek keaslian suatu tulisan pada blog atau web atau suatu jurnal atau tulisan ilmiah. Semoga bermanfaat. :-)
Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi

Bagi seorang programmer yang suka menulis pada halaman blog maupun situs web-nya, tentu terkadang ia ingin membagi dan menjelaskan suatu code pemrograman. Kadang ia ingin membagikan ilmu yang dimilikinya. Source code tidak bisa ditulis sama tulisan artikel lainnya, bisa-bisa membuat pembaca tidak mengerti tentang source code itu. Alangkah baiknya suatu source code dituliskan memiliki kemiripan dengan bahasa pemrograman yang ditulis.Istilah kerennya haruslah highlight (berwarna sesuai dengan jenis tag bahasa).  Secara default fasilitas seperti ini tidak tersedia dalam pembuatan halaman blog baik pada blogspot, wordpress, dan jenis blog lainnya. Untuk itu perlu ditambahkan beberapa script agar dapat menampilkan source code yang menawan pada web atau blog anda.

Cara Menulis Source Code (Sintak Program) pada Blog
Cara Menulis Highlight Source Code (Sintak Program) pada Blog

Cara Menulis Highlight Source Code (Sintak Program) pada Blog

1. Bukalah blog anda. Masuk ke Dashboard >> Layout >> Edit HTML.
2. Cari sintak </head> pada halaman template Blogger. Anda dapat mencarinya dengan fasilitas find 
    (dengan menekan kombinasi CTRL+F pada keyboard).
3. Pastekan script berikut sebelum tag </head>.
<!--Syntax Highlighter-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>  
<link href="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/styles/shCore.css" rel="stylesheet" type="text/css"/>  
<link href="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/styles/shThemeDefault.css" rel="stylesheet" type="text/css"/>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shCore.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushCpp.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushCSharp.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushCss.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushJava.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushJScript.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushPhp.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushPython.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushRuby.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushSql.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushVb.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushXml.js" type="text/javascript"></script>  
<script async='async' src="http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushPerl.js" type="text/javascript"></script>  
</b:if>    
<!--End Syntax Highlighter--> 

highlight-2
4. Pastekan script berikut sebelum tag </body>

<!--Syntax Highlighter-->    
<script language="javascript">
SyntaxHighlighter.config.bloggerMode = true;
SyntaxHighlighter.config.clipboardSwf = 'http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/clipboard.swf';
SyntaxHighlighter.all();
</script>
<!--End Syntax Highlighter-->  

highlight-2
5. Untuk mengaktifkan Syntax Higlighter, saat anda memposting source code, sisipkan kode berikut

<pre class="brush: Nama Alias">

/*ketikkan source code di sini*/

</pre>


Berikut daftar nama alias

Model SintakNama AliasNama File
ActionScript3as3, actionscript3shBrushAS3.js
Bash/shellbash, shellshBrushBash.js
ColdFusioncf, coldfusionshBrushColdFusion.js
C#c-sharp, csharpshBrushCSharp.js
C++cpp, cshBrushCpp.js
CSScssshBrushCss.js
Delphidelphi, pas, pascalshBrushDelphi.js
Diffdiff, patchshBrushDiff.js
Erlangerl, erlangshBrushErlang.js
GroovygroovyshBrushGroovy.js
JavaScriptjs, jscript, javascriptshBrushJScript.js
JavajavashBrushJava.js
JavaFXjfx, javafxshBrushJavaFX.js
Perlperl, plshBrushPerl.js
PHPphpshBrushPhp.js
Plain Textplain, textshBrushPlain.js
PowerShellps, powershellshBrushPowerShell.js
Pythonpy, pythonshBrushPython.js
Rubyrails, ror, rubyshBrushRuby.js
ScalascalashBrushScala.js
SQLsqlshBrushSql.js/td>
Visual Basicvb, vbnetshBrushVb.js
XMLxml, xhtml, xslt, html, xhtmlshBrushXml.js
Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi

Apa itu Google Drive?

Penulis percaya, anda pasti mengenal Google Drive. Google Drive adalah sebuah layanan penyimpanan milik Google. Layanan penyimpanan ini diberikan secara gratis sebesar 15 GB dan dapat ditambahkan dengan pembayaran tertentu. Fiturnya sama seperti Dropbox, yaitu sinkronisasi data melalui folder khusus di dalam desktop. Para Blogger mania biasanya menggunakan Google Drive untuk menyimpan file CSS dan JavaScript.

Sebagai sebuah media penyimpanan secara online, tentu untuk  pengelolaan data atau file di Google Drive tidak semudah seperti kita menyimpan data di drive laptop atau komputer. Ada beberapa langkah yang harus diperhatikan agar file yang di upload dapat dibaca sempurna. Permasalahan biasanya adalah permasalahan ketika mengatur kontent dan mengambil url dari file yang diupload untuk digunakan sebagaimana dikehendaki. Itulah permasalahan yang patut dipecahkan.


Memanfaatkan Google Drive sebagai Media Hosting File HTML, CSS, dan JavaScript
Memanfaatkan Google Drive sebagai Media Hosting File HTML, CSS, dan JavaScript

A. Mengupload File Ke Google Drive

1. Kunjungi https://drive.google.com/
2. Apabila ingin membuat folder baru, silahkan klik tombol Baru (1) pada kolom sebelah kanan halaman
3. Klik pada Folder (2)

buat-folder-pada-google-drive
4. Pada halaman pupop yang muncul, Masukkan nama folder yang ingin dibuat, misalnya Contoh.
    kemudian klik buat
5. Sekarang pada Google Drive anda telah ada sebuah folder baru bernama Contoh. Klik dua kali pada
    folder tersebut. sekarang anda telah berada dalam folder tersebut.

berhasil-membuat-folder-google-drive

6. Untuk mengupload sebuah file Javascript atau file lainnya, anda cukup menyeret dan melepaskannya
    pada bidang halaman bertuliskan Seret dan Lepaskan file disini.

berhasil-upload-file-google-drive

7. Untuk tahap ini anda sudah berhasil mengupload sebuah file bernama contoh.js dalam folder Contoh.

B. Cara Share File Agar Bisa di Akses Secara Global serta Cara Penggunaannya


Pada tahap pertama tadi anda telah berhasil mengupload sebuah file. Selamat!. Namun file tersebut hanya anda yang dapat mengaksesnya. Agar bisa diakses secara global, file yang anda upload harus anda share. Berikut langkahnya:
1. Klik kanan pada file yang anda upload tadi, kemudian klik Bagikan....

Bagikan-file-google-drive

2. Pada pupop yang muncul, biarkan default saja. Ingat, copy link akses file (nomor 2 pada gambar).
    Link tersebut sangat sakral untuk tidak di copikan :-). kemudian klik Beres.

mengambil-link-url-file

3. Perhatikan Url yang telah anda copy tadi.

https://drive.google.com/file/d/0B0W1gh_13V_QQ2w3YVVhcm1ybTg/view?usp=sharing

4. Kode berwarna merah tersebut adalah id dari file contoh.js yang kita upload. kode itu adalah kode
     yang perlu dipasang untuk memanggil file Javascript yang telah kita upload tadi.
5. Untuk penggunaannya dalam web atau blog kita, perhatikan lagi kode berikut!

<script src="https://googledrive.com/host/0B0W1gh_13V_QQ2w3YVVhcm1ybTg" type="text/javascript" />
*pastikan code berwarna merah sama dengan kode berwarna merah pada langkah 3 diatas

6. Untuk mengecek apakah alamat itu berjalan, silahkan paste url src yang kita pasang pada script diatas
    (langkah ke 5 tadi) pada browser anda.


7. Jika browser mampu menampilkan file Javascript yang telah kita upload. berarti kerja keras kita
    berhasil. Sekali lagi selamat buat anda.

C. Cara Share Folder dan Mengakses File yang Ada di Dalamnya

Adakalanya kita membutuhkan resource file yang banyak. Tentu dengan menggunakan langkah mengakses file atau menggunakan url file seperti pada langkah sebelumnya adalah sangat rumit. Hal itu dikarenakan kita harus berkali-kali menshare dan mengambil link masing-masing file. Untuk keadaan tersebut ada penanganannya sendiri. ikuti langkah berikut!
1. Anda kembali ke folder yang pertama kita buat dulu (maksudnya folder Contoh).
2. Klik kanan pada folder tersebut, dan klik Bagikan...
3. Pada popup yang muncul, jangan klik Beres dulu. Klik dulu Lanjutan.

share-folder-1

4. Pada pupup selanjutnya juga jangan buru-buru klik selesai. Klik dulu Ubah.

share-folder-2

5. Pada Popup selanjutnya. Pada bagian aktif, pilih Publik di web. Untuk akses pilih dapat melihat.
     kemudian klik Simpan.

share-folder-3

6. Klik selesai pada popup setelan berbagi dan klik Beres. Oya, jangan lupa copy link sharenya. :-)
7. perhatikan alamat sharing urlnya!
 
https://drive.google.com/folderview?id=0B0W1gh_13V_QOGd1b1hsZThsOXc&usp=sharing

 8. Kode itu adalah id dari folder Contoh yang kita buat tadi. masih ingat kan file yang kita upload tadi?
     file contoh.js maksud saya. Untuk menggunakan file tersebut dalam halaman html kita adalah sebagai
     berikut:

<script src="https://googledrive.com/host/0B0W1gh_13V_QOGd1b1hsZThsOXc/contoh.js" type="text/javascript" />
*pastikan code berwarna merah sama dengan kode berwarna merah pada langkah 7 dan contoh.js adalah file yang anda upload
 
9. Untuk mengecek apakah alamat itu berjalan, silahkan paste url src yang kita pasang pada script diatas
    (langkah ke 8 tadi) pada browser anda.

* untuk langkah ini anda harus menambahkan "/nama file" setelah id sharing folder.

Kesimpulan

Google Drive yang gratis tidak saja dapat digunakan untuk penyimpanan online. Untuk para Blogger pun dapat menggunakannya sebagai tempat Hosting file CSS dan JavaScript. Kita tidak perlu lagi membeli hosting untuk mengupload sebuah file untuk keperluan blogging dan lainnya. ada dua cara yang dapat digunakan untuk mengakses file yang diupload yaitu:
1. Dengan cara mengambil id file yang diupload
2. Dengan cara mengambil id folder yang diupload.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda, Jika masih ada kendala silahkan ditanyakan pada kolom komentar dibawah. :-)
Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi

Apa Itu Feedburner dan RSS ?

Menurut Wikipedia, FeedBurner adalah suatu layanan manajemen umpan web (web feed) yang terdiri dari RSS feed dan alat pengelola (management tools) untuk blogger dan podcaster serta aplikasi publikasi lain yang berbasis web. Lantas apa itu RSS? RSS atau Really Simple Syndication adalah alat yang akan mengambil konten terbaru dari suatu situs, kemudian ia akan menarik mereka ke pembaca feed  dimana mereka dapat membaca semua artikel dalam web dalam satu lokasi.

Secara resmi FeedBurner dapat diartikan sebagai sebuah web-based tools yang memberikan kita kemudahan untuk mempromosikan dan mengelola kontent blog secara utuh. FeedBurner didirikan pada tahun 2004. Awalnya ia merupakan layanan tersendiri, namun akhirnya diakusisi oleh Google yang mengkhususkannya buat pengguna blogger. Kegunaannya sendiri adalah  untuk pelacakan pengunjung, mengetahui statistik kunjungan, berapa banyak pelanggan blog, dan berasal dari mana saja pembaca blog kita. Feedburner adalah salah satu optimasi SEO Onpage yang sangat di rekomendasikan karena alasannya adalah ia sangat memudahkan blog kita agar cepat terindex oleh mesin pencari, khususnya Google.

Memasang Feedburner pada Blog dan Cara Optimalisasinya
Memasang Feedburner pada Blog dan Cara Optimalisasinya

A. Cara Mendaftar Feedburner 

1. Kunjungi http://www.feedburner.com/, dan login dengan akun Gmail anda.
2. Pada tampilan awal silahkan masukan alamat blog anda pada kolom dibawah tulisan Burn a feed right 
    this instant (gambar 1). kemudian klik Next.

mendaftar-feedburner-1

3. Pada Identify Feed Source, pilih source Atom. kemudian klik Next.

mendaftar-feedburner-2

4. Pada halaman Welcome! Let us burn a feed for you, masukkan Feed Address sesuai kemauan anda.
    Anda juga dapat merubah Feed Title jika anda mau. Kemudian Klik Next.

mendaftar-feedburner-3





5. Pada halaman Congrats! Your FeedBurner feed is now live. Want to dress it up a little? akan
    ditampilkan alamat feed blog kita. sebaiknya catat alamat tersebut dan klik Next.
6. Pada halaman Get More Gusto From Your Feed Traffic Statistics. conteng semua pilihan yang ada
    dan klik Next.


mendaftar-feedburner-4

7. Selamat!. Anda telah berhasil mendaftar feed blog pada Feedburner.


mendaftar-feedburner-4



B. Cara Memasang Feedburner Pada Blog

Pada point nomor A, anda sudah berhasil mendaftar blog anda di Feedburner. Selanjutnya saya akan menjelaskan cara memasangkan feed yang telah kita daftarkan pada blog kita. berikut langkahnya:

1. Login ke dashboard blogger anda.
2. Buka Setting (1) >> Lainnya (2). pada Posting URL Pengubahan Arah Feed, Klik Tambahkan. Isi
    kolom tersebut dengan alamat feed yang baru saja anda daftar (3). kemudian klik Simpan (4).

memasang-feed-1



3. Jika anda lupa alamat feed anda anda dapat kembali melihatnya dengan mengklik  Edit Feed Details…
    pada Feedburner.

lupa-feed

 4. Buka kembali feedburner.com. Masuk ke Publiceze (1)>> Ping Shot (2) >> klik Activate (3)


memasang-feed-3

 6. Untuk Optimalisasi lebih lanjut, Aktifkan saja semua services yang ada pada kolom sebelah kiri
     halaman publicize !.